A busca pelo melhor cardápio para diabéticos e hipertensos só cresce, devido ser doenças muito comuns no Brasil e mundo.
Nesse sentido, quem possui às duas doenças ou apenas uma, necessita de tratamento adequado, que deve começar na alimentação.
No entanto, é preciso tomar muito cuidado, uma vez que existem diversos cardápios que na verdade pode prejudicar essas pessoas.
Portanto, nesse artigo, citaremos para você o melhor cardápio para diabéticos e hipertensos.
Quais alimentos devo colocar em um cardápio para diabéticos e hipertensos?
Montar um cardápio para diabéticos e hipertensos é essencial para manter um estilo de vida saudável.
No entanto, durante esse cardápio existe uma série de alimentos que você precisa ter cuidado, para evitar maiores problemas.
Mas, o que muitos não sabem, e que talvez você não saiba, é que essas opções de alimentos são bem extensas.
Ou seja, você consegue de forma totalmente simples, montar um cardápio de qualidade, e ainda diversificar os seus pratos e refeições.
Portanto, confira a seguir os alimentos que você deve colocar em um cardápio para diabéticos e hipertensos:
- Frutas, por exemplo: maçã, pera, laranja, limão, melancia e alguns outros
- Laticínios, por exemplo: leite semidesnatado ou desnatado, queijo minas, margarina, iogurte light e alguns outros
- Cereais e grãos integrais ou sem adição de açúcares, por exemplo: granola, chia, linhaça e dentre outros
- Biscoitos, arroz e pães integrais
- Carnes magras e frutos do mar, por exemplo: frango, peru, peixe, salmão e dentre outros
- Legumes e vegetais, por exemplo: acelga, escarola, almeirão, brócolis, abobrinha, vagem, chuchu, cenoura e dentre outros.
- Gorduras saudáveis: Azeite, óleo de coco, castanhas, amêndoas, nozes e dentre outros
- Aveia
- E outros
Ou seja, você viu que sim é possível ter uma lista imensa de refeições em um cardápio para diabéticos e hipertensos.
Quais alimentos devo evitar em um cardápio para diabéticos e hipertensos?
Infelizmente, a hipertensão e diabetes são doenças que restringe uma série de alimentos no seu cardápio.
Dessa forma, esses alimentos, de alguma forma pode colaborar para o aumento da pressão (na hipertensão), ou descontrole nos níveis de insulina (diabetes).
Ou seja, com esses problemas, você precisa ficar o tempo todo atento ao que vai consumir, sendo restritos (parcialmente ou totalmente) a algumas coisas, como:
- Açúcares e bebidas açucaradas, por exemplo: açúcar, mel, geleia, chocolate, sorvete, bala, refrigerantes, fruta em calda e dentre outros.
- Molhos concentrados, por exemplo: molho de tomate
- Carnes salgadas e peixes salgados, ou com altos níveis de gordura
- Bolachas e petiscos doces ou salgadas (geralmente permitidos quantidades pequenas)
- Bebidas com cafeína: café, chá verde, chá preto e energéticos
- Industrializados e enlatados
- E dentre outras coisas
Portanto, vemos que assim como existem muitas opções para montar o cardápio para diabéticos e hipertensos, ainda sim existe uma série de coisas que deve ser evitada.
No entanto, deixando claro que isso pode variar de acordo com o nível da doença, sendo ideal a consulta médica.
Exemplo de cardápio para diabéticos e hipertensos
Confira a seguir um exemplo 5 dias de um cardápio para diabéticos e hipertensos:
Dia 1
Café da manhã: Omelete vegetal de dois ovos (espinafre, cogumelos, pimentão, abacate) e 200ml de leite semidesnatado.
Almoço: 200g de Peito de frango frito com azeite, 3 colheres arroz integral e 1 concha de feijão preto.
Jantar: Sopa de legumes, por exemplo: chuchu, batata, cenoura, abobrinha e outros. Tomando cuidado com os temperos.
Dia 2
Café da manhã: Pão de trigo integral com 2 colheres de chá de geleia sem açúcar, acompanhado de 1/2 xícara de cereal de trigo com uma xícara de leite desnatado
Almoço: 3 colheres de arroz, lentilhas, e com 100g de filé de peixe grelhado, acompanhado de salada de alface.
Jantar: 3 colheres de sopa de macarrão ao sugo, 2 ovos cozidos, junto com abobrinha e mandioca frita.
Dia 3
Café da manhã: Iogurte desnatado batido com frutas, junto com 3 bolachas cream cracker e 1 fatia de queijo minas.
Almoço: 200g de salmão grelhado, com 2 batatas cozidas e salada de legumes.
Jantar: 200g de carne moída refogada, acompanhado de uma salada de rúcula com cenoura.
Dia 4
Café da manhã: Mingau de aveia com adoçante junto com 2 bolachas cream cracker.
Almoço: 3 colheres de arroz integral, carne de baixa gordura cozida com cenoura e abobrinha.
Jantar: Sopa de feijão com pedaços da carne cozida usada no almoço.
Dia 5
Café da manhã: 100g de mamão em cubos, 1 xicara de café descafeinado com adoçante, e 1 omelete.
Almoço: 4 colheres (sopa) de macarrão ao sugo, junto com frango grelhado e salada de alface e cenoura.
Jantar: 200g de peixe ao forno com azeite, batata e legumes.
Opções de lanches:
- 1 maçã
- 10 castanhas
- Banana amassada com chia
- Iogurte natural
- Granola com leite desnatado
Considerações finais
Ter acesso a um cardápio para diabéticos e hipertensos é essencial para manter a sua saúde.
Então, o que você está esperando para começar a usar agora mesmo?