A frase popular “a gente é o que a gente come” pode ser estendida quando discute-se a saúde. Isso porque a alimentação diz muito sobre a energia, disposição, gordura e até sobre o sorriso das pessoas.
Afinal, a nutrição proporcionada pelos alimentos é responsável pelo funcionamento do organismo, fazendo com que haja efeitos diversos no equilíbrio do corpo – podendo ser positivos e negativos.
Na saúde bucal não é diferente. Os alimentos podem tanto fazer bem para a boca e para os dentes quanto mal, dependendo do quanto e o quê se come.
Seguindo essa perspectiva, os alimentos que fazem mal podem causar doenças graves na boca e no corpo, assim como os saudáveis conseguem preveni-las.
Impactos negativos
Alimentos não saudáveis podem trazer consequências para a saúde e resistência boca, inclusive, afetando a funcionalmente e a estética da cavidade oral.
Primeiramente, o mau hálito pode ocorrer e prejudicar o convívio social e a confiança. Além disso, a estética de dentes mau cuidados podem prejudicar a imagem pessoal, impactando nas relações pessoais e profissionais, bem como na autoestima.
O açúcar é o principal causador da precarização da saúde bucal. Isso porque a sacarose alimenta as bactérias responsáveis pela erosão do esmalte dos dentes, deixando-os suscetíveis à cárie.
Portanto, os alimentos inimigos da saúde bucal são:
- Balas;
- Chocolates;
- Refrigerantes;
- Chicletes.
Existem tratamentos para casos extremos, em que o dente já teve uma perda parcial ou total, como a extração de dente e o implante.
Outro problema bucal causado pela alimentação é a hipersensibilidade e dor nos dentes.
Acima da margem gengival, os dentes são revestidos pelo esmalte e, abaixo dela, a dentina é coberta por cemento.
Tanto o esmalte quanto o cemento protege a dentina, que é um mineral dental macio, cheio de ligações que levam à polpa nervosa interna, causando a resposta a dores quando essa proteção é prejudicada.
Os alimentos que podem causar na hipersensibilidade e dor nos dentes são:
- Picles;
- Tomates;
- Frutas cítricas;
- Biscoitos;
- Doces.
Geralmente, o problema é percebido com a ingestão de alimentos muito frios ou quentes, demandando cuidados e suplementação para recuperar a proteção da estrutura dental.
Impactos positivos
Por outro lado, uma alimentação saudável pode ser muito benéfica para a boca e os dentes como um todo.
Isso porque, nos casos de refeições balanceadas, os alimentos têm os nutrientes necessários para fortificar os dentes da forma correta, bem como para prevenir inflamações – mesmo em quem faz uso de implante dentário.
O dente humano é composto por 95% de cálcio, logo, alimentos ricos nesse elemento são altamente recomendados para ter dentes resistentes e com esmalte intacto, prevenindo doenças como cáries e porosidades.
Dentre os alimentos ricos em cálcio é possível destacar:
- Leite;
- Queijo;
- Iogurte;
- Couve;
- Espinafre;
- Brócolis.
Outro nutriente recomendado é a vitamina D, pois ela também contribui com a nutrição da arcada dentária e seu fortalecimento, influenciando na absorção do cálcio.
Alimentos ricos em vitamina D são:
- Bife de fígado;
- Frutos do mar;
- Queijo fortificado;
- Cogumelo.
Além disso, frutas e vegetais fibrosos também ajudam na limpeza natural dos dentes, pois estimulam a fabricação de saliva, retirando as impurezas e bactérias dos dentes naturalmente. São exemplos a maçã e a cenoura.
Nos dias atuais, é comum ver as pessoas procurando procedimentos estéticos odontológicos para correção de alguma imperfeição, como: “quanto custa um clareamento?”
Esses tratamentos são eficazes para a manutenção da beleza estética dos dentes, porém, é preciso manter o esmalte intacto para a manutenção da coloração original e durabilidade dos tratamentos.
Para que isso ocorra, é preciso se alimentar da maneira correta e com os nutrientes necessários.
Cuidados extras para a saúde bucal
É importante lembrar que a alimentação deve ocorrer da maneira correta para que haja a nutrição necessária dos dentes, porém, a limpeza da boca também é fundamental.
Nesse contexto, quem utiliza aparelho ortodôntico ou faz outro tratamento, precisa se atentar ainda mais ao processo de higienização, pois restos de alimentos podem ficar presos na estrutura.
Por isso, é preciso escovar os dentes três vezes ao dia, ao final de cada refeição, utilizando a quantidade indicada de creme dental e uma escova macia.
Com as cerdas da escova, deve-se fazer os movimentos da gengiva para fora e escovar a língua em movimentos de vai e vem. A parte interna das bochechas também deve ser higienizada.
O uso do enxaguante bucal também deve ser feito, com bochecho de 30 segundos. Para não perder o efeito do produto, o enxágue com água não é indicado.
Além disso, é necessário usar fio dental todos os dias, bem como ir ao dentista a cada seis meses para que haja a limpeza aprofundada da cavidade oral, garantindo a fortificação dos dentes e o acompanhamento da saúde bucal como um todo.
Conteúdo originalmente desenvolvido pela equipe da Clínica Ideal, plataforma especializada em marketing e gestão para consultórios e clínicas odontológicas.
1 comentário
Sou a Karina Da Silva, gostei muito do seu artigo tem muito
conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.