O brasileiro é especialista quando o assunto é churrasco e dificilmente passa muitos finais de semana sem colocar uma carne para assar. Mas será que tanta experiência no preparo também faz a diferença na hora de escolher as peças no açougue?
Seja para o churrasco do final de semana, para o almoço do dia a dia ou para alguma ocasião mais especial, é importante saber selecionar as melhores peças de carne e, dessa forma, garantir a qualidade da sua alimentação, além de, claro, manter a saúde em dia.
Separamos algumas dicas para que você fique esperto e saiba quais são os elementos que devem ser levados em conta na hora escolher a carne. Confira!
Carne bovina
Caso sua escolha for carne bovina, preste muita atenção na cor. O ideal é que ela tenha um vermelho vivo e apresente a gordura com um tom branco ou um num tom amarelado muito fraco.
Outro aspecto importante que precisa ser observado é a sua textura. Dê um leve toque na carne e observe se ela volta à forma original mesmo após ser amassada. Caso ela permaneça afundada após o toque, existem grandes chances de que ela não esteja fresca.
Processo de maturação pode alterar a cor sem comprometer a qualidade
A carne de boi também pode ser limpa, resfriada, embalada à vácuo e conservada por 2 meses sem que tenha risco de contaminação. Então, até chegar no seu prato, essa carne passa por um processo de maturação, que acaba deixando-a mais macia e suculenta.
Esse tipo de carne pode ter sua cor mais escura, mas, neste caso, a coloração não tem relação com qualidade, e sim com o processo de maturação.
Carne suína
Caso você opte por peças suínas, após decidido o corte, sempre verifique se ela está refrigerada, congelada e, claro, se está dentro da validade. A capa de gordura deve ser bem fina e muito branca. Se possuir muita gordura, ligue o alerta. Cor cinza e textura amolecida também podem ser indícios de carne passada ou mal refrigerada.
Carne de frango
A carne de frango, quando fresca, deve ter uma textura bem firme, colada aos ossos. Caso esteja mole ou viscosa, não consuma! A atenção deve ser redobrada na cor, que deve ser levemente amarelada e/ou rosada. Carnes congeladas não têm problema, apenas observe se a embalagem realmente está intacta ou se há excesso de água ou sangue.
Cuidado redobrado com as carnes de bandeja
No caso das carnes de bandeja, fique ainda mais ligado! É bom estar atento a todas as informações contidas na etiqueta, como a data em que a carne foi embalada e, claro, a data de validade informada.
Além disso, pode acontecer de o açougue selecionar as melhores peças para colocar por cima e deixar outras não tão frescas por baixo, já que o consumidor só vai abrir a bandeja quando já estiver em casa. Portanto, preste bastante atenção e, se necessário, pergunte ao açougueiro qual o corte e se as peças estão boas. Pode ser que ele indique outras melhores.
Portanto, outro ponto a se observar com atenção são as carnes embaladas a vácuo. Caso a quantidade de sangue presente na embalagem seja maior que o normal, não compre, pois, significa que ela não foi armazenada direito e está perdendo o suco.
Não custa ficar de olho
Tomando os cuidados básicos com a qualidade das carnes, não tem como errar. Basta ficar atento na hora de escolher e, de preferência, conversar brevemente com o açougueiro sobre a procedência, as datas de validade e os cortes das carnes.
Em conclusão, sabendo que tipo de carne escolher através destas dicas e conversando com o profissional responsável pelas peças, você tem mais garantia de consumir apenas produtos de qualidade.